ГУО «Гимназия № 29 г. Минска»Актуально

Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию
администрации Центрального района г. Минска

Гимназия №29

Актуально

Порядок действий в экстремальных ситуациях

1. Как себя вести при пожаре в общественном месте

 Как себя вести, если пожар возник в общественном месте? Есть несколько правил, выполняя которые, вы сможете спасти свою жизнь.

Основные мероприятия, которые нужно сделать при пожаре:

1. Сообщите о пожаре по единому телефону пожарных и спасателей (101 или 112).

2. До прибытия профессионалов постарайтесь сделать всё возможное для спасения других людей, ценного имущества и, конечно, себя.

Как вести себя при пожаре в общественном месте? По правилам пожарной безопасности в любом помещении должно быть два или больше выходов с разных сторон. Обязательно узнайте, где они находятся в вашем офисе / общественном месте. Некоторые из этих дверей в обычное время могут быть закрытыми, но тогда сотрудники должны знать, где хранится ключ. Также в каждой организации есть сотрудник, отвечающий за пожарную безопасность. Естественно, если организация большая, ответственных несколько. Они проходят инструктаж и в случае пожара должны организовать тушение или безопасную эвакуацию сотрудников и посетителей. Но и каждому работнику не помешает знать пути отхода и средства тушения.

Обязательно:

- В любом общественном месте запоминайте путь к выходу.

- В любом общественном месте есть план эвакуации в случае пожара. На нём указаны все направления и пути возможной эвакуации, расположение лестниц, запасных выходов и телефонов.

- Светильники зелёного цвета в коридорах и на лестничных клетках - это лампы аварийного освещения при эвакуации.

- Если вы чувствуете запах дыма или слышите крики «Пожар!», сохраняйте спокойствие.

- Оглянитесь и оцените обстановку: если рядом есть телефон или кнопка пожарной сигнализации быстро сообщите в пожарную охрану.

- В темноте и/или если помещение заполняется дымом, двигайтесь к выходу, держась за стены и поручни. Дышите через влажный носовой платок или рукав.

- В многоэтажном здании не пытайтесь вызвать лифт - спускайтесь по лестнице. Электричество при тушении пожара выключат и лифты остановятся.

- Не прыгайте в окно с большой высоты. Если нельзя попасть наружу обычным путём отступите в помещение, где дыма меньше. В большом помещении могут быть места, удалённые от очага возгорания, где можно переждать, пока не прибудет помощь.

- Если вы покидаете помещение, то обязательно закрывайте за собой двери (не на ключ!).

Успокойтесь и убедитесь в своей безопасности. Через окно подавайте признаки жизни: размахивайте шарфом, одеждой, светите телефоном, фонариком. Кричите проходящим прохожим. Держите детей рядом с собой, обязательно укрыв дыхательные пути платком.

Все это позволит пожарным обнаружить вас и спасти жизнь!

Как оказать первую помощь при кровотечении 

Умение оказать первую помощь — важный навык, который может спасти чью-то жизнь. Ситуации, требующие экстренных мер, чаще всего возникают неожиданно, в условиях нехватки времени и при отсутствии рядом людей с медицинским образованием. Именно поэтому мы представляем новую серию проекта «Энциклопедия безопасности», которая позволит каждому вспомнить и закрепить базовые навыки оказания первой медицинской помощи.

Глубокий порез, непроходимость дыхательных путей, остановка сердца, резкий приступ заболевания — в этих и других чрезвычайных ситуациях, когда на кону каждая секунда, особенно важно не поддаваться панике и действовать быстро и осознанно. В новом выпуске «Энциклопедия безопасности» мы рассмотрим самые распространенные сценарии, в которых может понадобиться первая помощь, и покажем правильный порядок ее оказания, способный сохранить здоровье и спасти человеческую жизнь.

«Энциклопедия безопасности» – это цикл видеороликов, который поможет как взрослым, так и детям напомнить правила безопасного поведения. В видео не только разобраны ситуации, в которых может оказаться человек, но и показан алгоритм правильных действий. Меньше чем за 10 минут вы увидите все, что способно помочь выстоять в любой ЧС.

Следите за новыми выпусками «Энциклопедии безопасности» на официальном сайте МЧС, а также в социальных сетях и защитите себя от чрезвычайных ситуаций.

Источник: https://mchs.gov.by/glavnoe/304216/

Правила поведения при ударе электротоком в бытовых условиях

Снизить риск поражения электрическим током можно при соблюдении правил обеспечения электрической безопасности. Перед применением бытовых электрических приборов следует убедиться в их исправности. При обнаружении повреждений изоляции, трещин и других погрешностей корпуса электрического устройства его использование недопустимо.

Чрезвычайно опасно включать в электросеть мокрые или влажные электрические приборы.

Опасно включать освещение в темноте на ощупь. Нередко в подъезде дома электрический выключатель оказывается разбитым и при включении его случайно можно коснуться электрических контактов.

Прежде чем снять заднюю стенку с любого электроприбора, нужно убедиться, что именно его сетевая вилка находится в руках, а не в розетке.

В целях безопасности при работе с электрическими приборами желательно надеть сухую обувь.

Ни в коем случае нельзя пользоваться электрическими приборами, находясь в воде, например, в ванне. Электрический провод в воде смертельно опасен.

Даже для ремонта розетки следует воспользоваться услугами мастера-профессионала. Лучше расплатиться деньгами, чем собственной жизнью.

Смертельно опасно тушить водой горящие электрические приборы, находящиеся под напряжением, предварительно их не обесточив.

Если в доме есть маленькие дети, следует закрыть все элект­рические розетки защитными колпаками.

Нельзя!

* Вбивать гвозди в стену в месте, где может располагаться скрытая электрическая проводка.

* Сверлить стены в местах возможной электропроводки, не зная монтажной схемы.

* Красить, белить, мыть стены с наружной или скрытой про­водкой, находящейся под напряжением.

* При работе с включенными электроприборами касаться батарей и водопроводных труб.

Смертельный исход при поражении электрическим током во многом зависит от стечения обстоятельств, но практически в каждом случае нужно стараться спасти пораженного, оказывая ему грамотно первую медицинскую помощь.

Правила поведения при термических ожогах

При термическом ожоге важно, как можно быстрее охладить поражённый участок, для этого бывает достаточно подставить его под струю холодной воды или приложить к обожжённому месту снег, лёд или иной холод на 10-20 минут. Если целостность так называемых ожоговых пузырей оказалась нарушена, промывать водой такие раны нельзя. Поражённый участок следует сначала накрыть сухой стерильной тканью и только потом прикладывать к этому месту холода, положив его предварительно в полиэтиленовый пакет. Следует так же помнить, что при термическом ожоге нельзя смазывать ожоги маслом, сдирать остатки одежды, вскрывать ожоговые пузыри, бинтовать ожоги или наклеивать на них пластырь.

При химическом ожоге любой агрессивной жидкостью, таких как кислота и щёлочь, необходимо снять одежду, пропитанную этим веществом, после этого поражённый участок следует хорошо промыть под струёй холодной воды. В качестве нейтрализаторов химического процесса на коже можно использовать молоко, мыльную воду или слабый раствор питьевой соды. Этими веществами нужно обильно смачивать пораженные участки вплоть до прибытия профессиональной медицинской помощи. Человеку, получившему ожоги необходимо регулярно давать небольшие порции прохладной воды. Быстро определить общую площадь ожога можно, если знать что голова, рука, живот или грудь занимают по 9% от площади тела, половые органы и промежность 10% нога 18%

 Что делать, если нападает собака 

Содержание собак в квартирах и частных домах не редкость. Зачастую эти питомцы становятся почти членами семьи. Однако, собака – это все-таки хищное животное с врожденными природными инстинктами. И она может напасть, причем не только на случайного прохожего, но даже на своего хозяина. Стоит отметить, что без причины собаки не нападут. И чаще всего причиной агрессивного поведения собаки становится сам человек!

Например, дети для животных, которые с ними дело еще не имели, непредсказуемы. И, растерявшись, не зная чего ждать, собаки могут покусать ребенка. А так же спровоцировать собаку на нападение может детских страх, который они воспринимают как слабость. Подростки в поисках острых ощущений иной раз намеренно провоцируют собаку, злят ее. Если это случается на ее территории, то, защищая себя и свое пространство, собака с высокой степенью вероятности нападет. На взрослого человека собака может накинуться, если тот бросит ей вызов (например, будет долго смотреть в глаза) или пересечет охраняемую собакой территорию. Нередко домашние питомцы нападают на своих хозяев в тот момент, когда их оторвали от приема пищи.

Собаки часто атакуют бегунов, велосипедистов, роллеров и скейтбордистов, потому что любят гоняться за всем, что быстро движется от них в противоположную сторону. Иногда агрессивное поведение воспитывается у собаки самим хозяином – неправильная дрессировка, избиение животного способны нанести его нервной системе непоправимый вред.

Бродячие собаки могут напасть с целью добыть пищу. Если вы несете продукты в пакете, то вполне можете привлечь животное. Еще одной причиной нападения собаки является неприятный запах алкоголя от человека и его не вполне адекватное, в связи с этим, поведение.

Новый выпуск проекта МЧС «Энциклопедии безопасности» расскажет и наглядно покажет, как не спровоцировать собаку на нападение, и что делать, если животное все-таки напало.

Следите за новыми выпусками «Энциклопедии безопасности» на официальном сайте МЧС, а также в других интернет-ресурсах и защитите себя от чрезвычайных ситуаций

Меню раздела

Счетчик посещений

free counters
Яндекс.Метрика индекс цитирования