ГУО «Гимназия № 29 г. Минска»Республиканский турнир юных математиков

Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию
администрации Центрального района г. Минска

Гимназия №29

Республиканский турнир юных математиков

Историческая победа

С 7 по 12 декабря прошел традиционный ХХII Республиканский турнир юных математиков.

В связи с эпидемиологической ситуацией соревнование проходило в дистанционном режиме. Участие в турнире приняли 16 команд из всех регионов страны, за исключением Могилевской области.

По результатам предварительных материалов команда нашей гимназии занимала лишь девятое место. Первый письменный тур, на котором командам надо было за 2 часа решить три исследовательские задачи, внес серьезные изменения в положение команд, а команде гимназии позволил подняться на шестое место.            

Нашими соперниками в первом отборочном бою были: традиционно сильная сборная Гомеля, первая по рейтингу предварительных материалов команда, молодая гимназия № 10 г. Минска, которая в последние годы неплохо себя показывает на младшем городском турнире, и сборная Витебска, которая хорошо показала себя на письменном туре.

Имея очень сильный доклад, наша команда выиграла бой, набрав 178 баллов, однако, до "чистого" первого места не хватило всего одного балла. По правилам турнира, первое место называется "чистым", если все соперники набрали не более 95% баллов победителя. А также главный путь в финал - две чистые победы в отборочных боях. В итоге, перед вторым отборочным раундом перед нашей командой стояла очень сложная задача: для попадания в финал необходимо было не только выиграть бой, но и набрать большой рейтинг в бою против очень сильных соперников, которые были выше по рейтингу: команды лицея БГУ-1 и сборной Минска-2.

Оценки за все роли у нашей команды были близки к максимальным, а за доклад Вадима Вергасова судьи единогласно поставили девятки (при том, что работы наших конкурентов были оценены на семерки и семерки с шестерками). В таком сложном бою наша команда получила большой рейтинг  - 1,28, поднялась на третье место в общем зачете и прошла в финал. К слову, жюри в главный финал решило взять 5 команд. Перед финалом отставание от первого места - команды лицея БГУ-1  - составляло 0,47 рейтинга - по правилам турнира это 14 баллов в финале. В финале повторилась приятная традиция на этом турнире - сильнейший доклад в бою у гимназии 29. В результате наша команда выиграла финал с результатом 297 баллов, тогда как у второго места было 281. По общим итогам турнира команда гимназии 29 заняла первое место с результатом 424,2 балла. Второе место  - у лицея БГУ (команда-1) с результатом 422,3. Эти две команды сильно оторвались от остальных - третье место с результатом 385,3 балла  - у команды гимназии 41 г. Минска, и потому заслужили дипломы первой степени.

Отметим два замечательных факта!

Первый: турнир проводился в 22-й раз и за предыдущие 21 наша команда 6 раз завоевывала диплом третьей степени (2002, 2008, 2014, 2017, 2018, 2019 годы) и в этом году впервые победила в своей истории.

Второй – в 2020 году наши команды приняли участие в трех подобных турнирах: в марте - в Минском городском турнире юных математиков для 5-7 классов, в конце октября - в Санкт-Петербургском турнире юных математиков для 5-8 классов и, наконец, в только что окончившемся Республиканском турнире юных математиков.

И во всех турнирах наши команды победили!!!

Состав команды:

Вергасов Вадим, 11 Б класс      

Безрученко Ксения, 10 А класс,

Робилко Тимур, 10 А класс,

Щербич Валентин, 10 Б класс,

Крутько Кирилл, 8 Б класс,

Палюхович Николай, 9 А класс

 Руководители команды:

Шило Виталий Олегович, учитель информатики гимназии № 29

Кузьмицкий Владимир Павлович, студент БГУ ФПМИ, выпускник 2019 года гимназии № 29

Суравежкин Антон Дмитриевич, студент БГУ ФПМИ, выпускник 2019 года гимназии № 29

Меню раздела

Счетчик посещений

free counters
Яндекс.Метрика индекс цитирования