ГУО «Гимназия № 29 г. Минска»Архив новостей

Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию
администрации Центрального района г. Минска

Гимназия №29

Архив новостей

Конференция Party Hard.

Опубликовано: 10 февраля 2016 г.

На конференции Party Hard!, которая прошла в бизнес-инкубаторе ПВТ, свои разработки в области робототехники представили не только люди, получившие красные дипломы, но и школьники со студентами.
В технической секции слушатели и сами спикеры были сосредоточены на «секретах» создания роботов, делились навыками в этой области и показывали свои достижения.
Емельянова Ирина и Зайков Иван , ныне студенты первого курса ФПМИ и ММФ БГУ ,увлекаются робототехникой со времени обучения в нашей гимназии .

На выставке Party Hard они представили свои разработки. «Это рука-манипулятор, − объясняет Ирина. − Она создана для того, чтобы дети, начиная с 6-7 лет, могли на практике изучать основы программирования. Ведь для хорошего усвоения материала, особенно детям, нужно наглядно показывать, как всё это работает. Этот робот выполняет различные команды (поднятие, вращение, захват и т.д), когда школьник задаёт их в консоли обучающей программы». Для этого проекта ребята создали макро-язык, максимально простой для понимания. В окне программы можно просматривать анализатор движения, скорость сервоприводов и т.д. Чтобы рука плавно двигалась, они разработали алгоритмы разгона и торможения. Все детали вытачивали сами на станке, дорогого оборудования не покупали.


Любовь к роботам, по словам Ирины, появилась у неё благодаря хорошему преподавателю в гимназии. А у Ивана это хобби с 7 класса (в школе самостоятельно изучал си#, си++, java). В гимназии, из которой они выпустились год назад, ребята ведут сейчас факультатив по основам робототехники. Они объясняют школьникам, как работают алгоритмы движения, протоколы передачи данных, запуск механизмов и т.д. Один из их учеников Дубовицкий Александр (ученик 11 класса) показал гостям конференции своего робота, который уже побывал на многих международных конкурсах и выставках. Этот робот пылесосит, сканирует помещение на наличие опасных газов, огня, скоро его научат звонить в службу спасения в экстренных случаях. Сейчас школьник работает над тем, чтобы робот воспринимал человеческую речь и мог собирать игрушки, разбросанные по дому.

Меню раздела

Счетчик посещений

free counters
Яндекс.Метрика индекс цитирования