ГУО «Гимназия № 29 г. Минска»Нобелевский лауреат Алексиевич С.А.
Версия для слабовидящих

Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию
администрации Центрального района г. Минска

Гимназия №29

Нобелевский лауреат Алексиевич С.А.

Алексиевич Светлана Александровна

 

Белорусская писательница, журналист.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015.

 

Все новости о Светлане Алексиевич.

     Родилась в 1948 году в г.Иваново-Франковск (Украина). В 1972 году окончила отделение журналистики Белгосуниверситета им.Ленина. Работала воспитательницей в школе-интернате, учительницей. С 1966 года работала в редакциях районных газет «Прыпяцкая праўда» и «Маяк коммунизма», в республиканской «Сельской газете», с 1976 года – в журнале «Неман». С 1984 года – свободный писатель.

     Первая книга – «У войны не женское лицо» - была готова в 1983 году и пролежала до выхода в свет в издательстве два года. Автора обвиняли в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины. Также перу Алексиевич принадлежат художественно-документальные книги «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд хэнд».

     8 октября 2015 года Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе – первую в истории Беларуси.

     Алексиевич имеет множество наград: премия Ремарка (2001), Национальная премия критики (США, 2006), приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии «Большая книга» (2014) за книгу «Время секонд хэнд», а также премия Курта Тухольского «За мужество и достоинство в литературе», премия Андрея Синявского «За благородство в литературе» и др.

     … Еще детьми мы не знали мира без войны, мир войны был единственно знакомым нам миром, и люди войны – единственно знакомыми нам людьми. Я и сейчас не знаю другого мира и других людей. А были ли они когда-нибудь? (Светлана Алексиевич – из дневника книги «У войны не женское лицо»).

Меню раздела

Счетчик посещений

free counters
Яндекс.Метрика индекс цитирования