ГУО «Гимназия № 29 г. Минска»Проект «Искусство сохранять»

Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию
администрации Центрального района г. Минска

Гимназия №29

Проект «Искусство сохранять»

Проект «Искусство сохранять»

ОАО «БПС-Сбербанк» запустил культурный и социальный проект, приуроченный 175-летию ПАО Сбербанк, – «Искусство сохранять».

В рамках акции каждую пятницу, с 18 ноября по 30 декабря, четыре музея Минска открыли свои двери для всех желающих. Поддерживая проекты в области культуры, Банк дает возможность бесплатно познакомиться с уникальными шедеврами и экспонатами, которые хранятся в музеях нашей страны и посетить постоянные экспозиции. Для всех жителей и гостей Беларуси вход в музеи свободный.

Наш 1 «Д» класс под руководством Раткевич Елены Антоновны принял участие в этом замечательном проекте и посетил 2 музея (Национальный Исторический музей Республики Беларусь 02.09.2016 и Музей Истории Театральной и Музыкальной культуры 09.12.2016). Наши дети прошли «социализацию». В оба музея дети добирались на городском транспорте.  Для большинства детей пользование общественным транспортом без родителей было настоящим приключением.

Национальный исторический музей Республики Беларусь – один из наиболее популярных музеев страны. В его собрании находится самая многочисленная музейная коллекция в Беларуси – это более 400 тысяч единиц хранения. В музейных фондах и на выставочных площадках хранится уникальная коллекция кладов из разных уголков Беларуси, ценные документы, старопечатные книги, слуцкие пояса, коллекция музыкальных инструментов и оружия, ценная фарфоровая посуда и многое другое. Экскурсию по фондам музея провела Елена Антоновна самостоятельно, так как давно и глубоко интересуется историей и культурой нашей страны. Детям было чрезвычайно интересно и полезно узнать, как жили и трудились наши предки.

Музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси, находится в историческом центре нашей столицы в. Музыкальном переулке.

По пути дети увидели древние строения и узнали тайны Верхнего города.

Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь включает в себя 10 коллекций: музыкальные инструменты, нотные рукописи, документальные материалы, фотографии и фоторепродукции, афиши и программы, изобразительные материалы, фонозаписи, видеозаписи, редкие печатные издания, мемориальные вещи. Особое внимание привлекают к себе материалы, рассказывающие о театральной деятельности талантливой представительницы известного белорусского магнатского рода Радзивиллов.

Прекрасный экскурсовод Анна познакомила детей с экспозицией. Особенно понравился рассказ и представление Батлейки. Батлейка (бетлейка) (от Betleem - польск. назв. г. Вифлеема), народный кукольный театр в Белоруссии (16 - нач. 20 вв.).

 В структуру Национального исторического музея также входят 5 филиалов – Музей истории белорусского кино, Музей современной белорусской государственности, Дом-музей I съезда РСДРП. Надеемся, посещение этих музеев войдет в наши дальнейшие экскурсионные планы

Родительский комитет 1 «Д».

Меню раздела

Счетчик посещений

free counters
Яндекс.Метрика индекс цитирования