ГУО «Гимназия № 29 г. Минска»7 А

Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию
администрации Центрального района г. Минска

Гимназия №29

7 А

24 февраля, когда на смену зиме уже спешит весна учащиеся 7 «А» и 8 «В» класса учились изготавливать символы весны – МАРТЕНИЦЫ. А помогла им в этом Нецова Теодора Димитрова – мама двух учащихся Димитра и Боряны. Они приехали к нам из теплой Болгарии, где мартеница является символом весны.
В первый день весны вся Болгария окрашивается в бело-красные тона. И стар и млад украшает себя двумя кисточками из переплетенных белых и красных нитей. Солнце греет ярче, день становится длиннее, люди улыбаются чаще. В этот день даже логотип Google наряжается в бело-красные цвета – честь болгарского народа!
Цвета мартеницы наделены символикой и магией древности. Красный цвет – это сила, кровь, солнце и тепло. Отметим, что красное преобладает и в болгарских народных костюмах и вышивках. Белая же нить – символ доброго начала и света. Традиция повелевает: увидев первого аиста, сними мартеницу и спрячь ее под большой камень, а через девять дней проверь, сколько насекомых там собралось. Чем их больше, тем урожайней будет год. Согласно другому обычаю, мартеницу надо бросить в реку, чтобы весь год очень везло. Есть и другая традиция. Болгары загадывают себе день с 1 по 22 марта, а потом смотрят, какой будет в этот день погода. Если солнечно и тепло, значит, удача не покинет весь год, ну а если холодно и мрачно – быть невезению. Так считали когда-то…
В наши дни, мартеница – это символ любви, здоровья и долголетия. Белый цвет символизирует чистоту отношений между людьми, а красный несет тепло дружбы. Поэтому многие сами мастерят мартеницы с мыслью об их получателях. 

Меню раздела

Счетчик посещений

free counters
Яндекс.Метрика индекс цитирования